Ювелир его величества

Марина Старчевская
       Семья гугенотов Карла Фаберже бежала из Франции в 17 веке. Карл родился в
       Санкт-Петербурге 30 мая 1846 г. Биография ювелира неразрывно связана с
       Российской императорской семьей. Накануне Первой мировой войны, как
       патриот, он перевёл все свои активы в Россию. После Октябрьской революции
       его фабрики и магазины национализировали. К. Ф. долго тянул с отъездом, но
       опасаясь ареста и расстрела, осенью 1918-го тайно бежал за границу.

 
Храни нас Бог от сильных потрясений —
переворотов, стычек, грабежей —
и Петербурга в слякоти осенней,
похожего на павший Ла-Рошель.
 
Террор и голод (солью не разжиться),
пожитки прячешь, аки тать в нощи.
Как много по пути нашлось паршивцев —
любителей присвоить и стащить!
 
Бунтовщики холодную столицу
стервятниками рвут и потрошат,
луна нарывом в облаках гноится,
и жизнь уже не стоит ни гроша...
 
Я нынче болен. Это, как ни странно,
смиряет с положением вещей.
Я тише, чем прохладная Лозанна,
и озера Женевского скучней.
 
Который год ничто уже не внове...
Судьба, как недописанный сюжет.
Но воскрешать надежду на иное —
слуга покорный. Подпись: Фаберже.