УГМУ - 90 лет!

Сергей Куликов 5
Свердловск - столица Среднего Урала,
Опорный край,  и здесь, ему под стать,
СГМИ - УГМА - УГМУ начало,-
Здоровье - нашей жизни благодать.
     В двадцатом – медицинский факультет
     УрГУ,- учились пару лет медсестры.
     Диплом врача был на борьбу билет
     С болезнями, что множили погосты.
В двадцать четвертом в Пермь переведен,
Дипломы выдавали там свердловские.
Вели с недугами неравный бой,-
Смены не будет,- повторял Островский.
     Светя другим, сгорали там и тут,
     Всё больше  в новых кадрах было смысла,-
     В тридцатом - медицинский институт
     В Свердловске наконец-то появился.
На первый выпуск в триста человек,
Репина, 3 открыт был главный корпус,
Рос не по дням, ускоренный разбег
Был придан медицинскому Свердловску.
     Год сорок первый грянул, роковой,
     Стал мощной госпитальной базой город,
     Надежный тыл выигрывает бой,-
     В Победу медицины вклад  весомый.
Две тысячи врачей за всю войну -
Бойцам здоровье поднимать для фронта,
Спасать нашу  любимую страну -
Вышли из Alma Mater на работу.
     После войны великий институт
     Нёс образ медицинского Рифея,
     Всё лучшее, что  в мире, было тут,
     Передавали опыт  корифеи.
Больниц и поликлиник рос букет,
Вставали корпуса учебных зданий,
За факультетом новый факультет,
Научных школ, и орденов, и званий.
     Есть много, что нам в будущее взять,
     В Академический, где медицинский кластер
     Будет построен, дальше процветать,
     Нести здоровье, счастье, жизни радость.
Таков был основателей завет,
Мы стали медицинской академией,
Теперь Уральский госмедуниверситет,
Радушно открывает свои двери.
     Каждый приём как новый поворот,-
     Альбомы разных выпусков листаем,
     И юбилейных дат круговорот,
     К столетию нас  скоро приближает.
На возраст еще рано уповать,
Традиции  всегда должны быть святы,
В них главное - наука побеждать,
В борьбе с болезнями, врачи – солдаты.
     Две тысячи двадцатый год идет,
     Преград немало на пути к здоровью,
     Пусть  юбилей итоги подведет,
     И планы даст врачебному сословию.
Во благо  всех уральцев, россиян,
Чтоб становились люди здоровее,-
С девизом – обучать и исцелять,
Воспитывать студенческое племя!
     Пусть многим еще выпускам черёд
     Носить достойно белые халаты!
     Per aspera ad astra, лишь  вперед,
     За всё спасибо, наша Alma Mater!