Моё вчера подобно сну

Юилина Родионова
Моё вчера подобно сну,
Моё сегодня, как и завтра,
Заворотилось в пелену.
Кружась спиралями меандра
Над миром, полным пустоты,
Манит пульсирующий космос,
Явивший мне твои черты.
Сквозь море звёзд струится голос
И, содрогающий окно,
Зовёт в космические дали.
На небесах черным - черно.
В тебе величие печали
И отрешение тоски,
Цветущей лотосом во взгляде.
Пределы комнаты узки.
Фигура в белом у кровати -
Один из образов твоих,
Одно из многих воплощений.
Я знаю каждое из них,
Мой светлый сумеречный гений,
Мой ангел, бросивший перо
В туман моей опочивальни,
Всегда страдающий Пьеро,
Чей крест лелеять чувства в тайне.

Трепещет призрачный огонь,
Сжигая пыльные станицы.
Я протяну к тебе ладонь,
Ступив за линию границы,
Мой принц из сказочной страны,
Ревнитель храма Мельпомены.
Кровавым заревом луны
Омыты каменные стены.
Но как беспомощно глухи
Стальные двери лазарета.
Я остаюсь писать стихи
О том, что полночью карета
Врастёт в лиловую траву
И небеса застынут в тризне.
Я поняла, что не живу,
Едва задумавшись о жизни.
Ты - свет, который воскресит,
А всё, что названо судьбою
Лишь театральный реквизит.
Веди сквозь время за собою,
Сияй слезинкой на лице.
Я столько лет срываю маски
Лишь для того, чтобы в конце
Открыть глаза в любимой сказке.


22.10.2020