Юная человечность

Анна Дворянчикова
Я стою в вагоне, в толпе одна.
Вздох комочком в горле сжимается.
Я хочу, как лучше, но я юна -
И пока не всё понимается.

Мне бы спать ночами - не по утрам,
Чтоб под головою не ноутбук;
И вздыхать свободней по вечерам,
Не с слезой делить, а с мечтой досуг.

Мне бы вдохновением зазвенеть,
Как доцент наш Бодрый, с улыбкою;
Не ловить в тоске время зыбкое -
Мне бы оседлать его и лететь.

Я хочу понять: как вокруг смотреть -
И кому в лицо, а к кому спиной?
Жалость от добра отличать уметь,
В жёсткости и воле найти покой?

Дело не в манер безупречности -
Ведь Н.М. всегда улыбается.
Дело здесь в простой человечности.
Только как она достигается?

Трудно однозначный мне дать ответ.
Буду я учиться и наблюдать.
Может быть, ответа и вовсе нет?
Просто нужно видеть и понимать.

Понимание… Как опишешь суть?
Вот, бывает… Золото-человек!
Только б дальше носа умел взглянуть -
Не было цены бы ему вовек.

Мы пришли науки гранит дробить.
Кем же мы в итоге получимся?
Нас научит Вышка немножко жить -
Кажется, для жизни мы учимся?

Кто-то заблистает учёностью,
Кто-то - всё чурбаном останется.
Кто-то, взгляд потупив от скромности,
Человеком быть постарается.

Время отвечает нам, и сполна.
Муза завершает плетение.
Не стыжусь, читатель, что я юна.
С неизменным к Вам
Уважением.

(2017)
На это стихотворение я наткнулась в недрах своего компьютера. Сейчас мои взгляды уже не те - но, внося правку в текст, я постаралась оставить неизменными ключевые идеи этого зачатка аналитического мышления.