Памяти Ивана Бунина

Петр Затолочный
          К 150-летнему юбилею великого
          русского поэта и писателя
          И. А. Бунина (22.10.1870- 8.11.1953 г.)
Уже леса в своих нарядах жёлтых,
овраги пахнут сыростью грибной.
И шепчет осень языком природы
нам в сердце вечной бунинской строкой.

Рожь у крыльца запомнил Бунин с детства,
он дворянин, но времена не те:
крестьяне вольны. Лишь земля в наследстве
и продана она отцом в нужде.

Лицей, однако же, закончил Бунин,
чиновником работал он в Орле.
Любил он Надсона стихи и будет
ему поэт кумиром ранних дней.

Так знать, любить и понимать природу,
как Бунин, не умел еще никто.
И край родной, хоть нищий и голодный,
любил, как зверь нору, птенец – гнездо.

Писал он больше прозу, но, однако,
поэта плугом он её вспахал.
Он, видя кровь и зло войны, со страхом
падения державы ожидал.

Дни окаянные провел в Одессе,
смог в дневниках своих их описать.
В те дни нашел он собственное место:
исконные устои охранять.

Уплыл он на французском пароходе,
часть духа русского унёс он вдаль.
И за талант в рассказах о народе
лауреатом нобелевским стал.

И путешествовать он смог по свету,
и много стран различных повидал.
Нуждающимся раздавал монету - 
треть нобелевской премии отдал.

Но по родному краю тосковал он,
хотя там изменился человек.
Тоска и боль в стихах его звучала
по родине, утраченной навек.

Немецких и советских войск сраженья
в ту пору были. Бунин отмечал
на карте войск советских наступленье
и при успехе их торжествовал.

После войны имел он приглашенье
на родину вернуться в край родной.
Не смог его принять он, к сожаленью:
мертвы, кто знал его, сам стар, больной.

Звездою на парижском небосклоне
в веках таланту Бунина сиять.
На Сент-Женевьеве он похоронен,
на родине же духа его часть.
                -  -  -               22.10.2020 г.