Скрипачка, Демон и Поэт Цикл Живая музыка

Любовь Сушко
№№№№№№№№

Пела скрипка о вечной печали,
Черной птицей кружилась тоска,
Злые духи ее обступали,
Но была она вроде легка.
Тучи стали  внезапно сходиться,
Не осталось там света, во тьме
Берегиня пришла, и влюблся
Странный призрак. Несется ко мне

Той печали  порыв и забвенье.
Той мечты небывалой полет.
И спасет ее вдохновенье,
И куда-то к созвездьям ведет.
В дождь и зной она снова играет,
Исполняя тот вечный завет,
Что душа в тишине умирает,
И от плена спасения нет.

Но откуда он снова явился,
И пока не снимает очки.
Странный мир в пустоте оживился,
Надо снова по краю пройти.
И расправила плечи скрипачка,
Посмотрела в ту бездну опять,
Это музыка  дивная плачет,
Это он продолжает стоять.

Словно снова решает дилемму,
И рука поднималась к очкам,
И играла она вдохновенно,
И заслушался Демон мой сам,
Отступил, отошел, отказался,
Улыбнулась,забыв обо всем,
Только голос  дрожал и срывался,
Но о чем она снова о ком.

Ничего в этой жизни не будет,
Ни кола, ни угла, только  свет
Странной музыки в шорохе будней,
Только грустный усталый поэт.
Он и сам едва дышит и  все же
Он приходит на станцию грез.
И не холод, морозом по коже
Эта музыка в облаке слез.

Демон снова очки поправляет,
Отступят, уносится прочь.
Эта осень ее окрыляет,
Надвигается долгая ночь.
Можно  все обрывая укрыться
Где-то в комнате, в сумраке лет.
Только в музыке может забыться,
Тот несчастный, но дерзкий поэт.

И она для него отыграет,
Черной птицей несется тоска,
Только  устали дева не знает,
И рука не отпустит смычка.
Он, бессмертие ей подаривший,
Умирает над белым листом,
И душе в пустоте той парившей,
Он подарит свой призрачный дом.