Ах, если б время жило в колесе

Игорь Шведов
***
Ах, если б время жило в колесе, 
Что крутится усилиями белки,   
Куда бежит – туда бегут и стрелки, 
Но стрелкам тем и мы подвластны все. 
А я бы взял и белку попросил,   
Чтоб так же беззаботно вспять бежала
И время шло послушно до «начала»
И прибавлялось к жизни новых сил.   
И злых и добрых – всех бы оживил,
Родители давали бы советы, 
А я – внимал, и новые сюжеты 
Дарил бы мир, что чист – но тем и мил. 
Эх, белка, белка! Здесь хоть отдохни, 
Нельзя ж всегда тянуть такое бремя.
Послушается белка и подремлет,
Пока брожу я там, куда манИт. 
Проверю память: что не сберегла,
Что изменила в целом и деталях. 
Подумаю: в каких далёких далях
Есть только свет и никакого зла?
И если б можно, то остановил 
Я колесо, привыкшее вертеться.
Но так нельзя. Так не вернуться в детство
И ко всему, чем в детстве счастлив был. 
Ну, хорошо! Допустим, погостил 
И надышалось вдоволь детством сердце,
А дальше что? Я превращусь в младенца,
Не знающего тех, кого любил?
Туда-сюда вращая колесо,
По произволу личных предпочтений,
Случится катастрофа, вне сомнений!
Вдруг и меня сморит внезапный сон?!
А время вспять идёт, идёт, идёт,
Всё исчезает: мир, и я, и белка,
Но только для меня, а не для стрелок,
Что гонят птеродактиля в полёт…
Не зря  второго шанса не даёт
Владелец стрелок, колеса и белки.