Накат

Анатолий Цепин
По приезде в Гурзуф нас встретило не очень спокойное море – мутноватое у берегов и с клочками водорослей. «А отчего море такое грязное?» - спросили мы у представительного сотрудника пляжной администрации при форме и фуражке капитана дальнего плавания. «А что вы хотите?» - ответил тот, и, как само собой разумеющееся и не требуемое дополнительных разъяснений, добавил значительно: «Накат!». И мне это понравилось – ёмко и … жизненно.

Сегодня на море накат, –
Вещает старожил.
И лежаков пустынных ряд –
Не рвётся чел из жил.

На брег ретивая волна
Мчит пену и траву –
Прибою чужда тишина,
Да я и не зову.

Мне дорог этих волн накат,
Ворчливый моря гул –
Как будто жизненный заряд
Он мне, шутя, вернул.

Такой неистовый накат
На повседневный быт
Я испытать, признаюсь, рад –
Пусть он расшевелит

Почти забытые порой
Той юности деньки,
Когда волнительный настрой
Стучал в мои виски,

Когда стремительный накат
Высоких чувств и дел
Меня пленил, и я был рад,
Что это мой удел.

Шумит упрямая волна,
Спешит из века в век –
Она для каждого нужна,
Чтобы продлить свой век.