После

Долматова Ирина
После мёртвой весны
И застывшего лета
Чуть оттаяла осень –
И снова – зима...
Вот такой вот порядок:
Вместо белого света
Не видать ничего.
Беспросвет.
Мрак.
Тюрьма.

День без выхода.
Ночь без надежды на завтра.
Одноразовый вдох.
Сквозь стекло поцелуй.
Все наказаны.
Норма свиданий – на завтрак.
Передача в обед –
Как ножом по стеклу.

Плачет бабка: пожить бы ещё,
Только вряд ли...
Манит солнышко –
Там, где в запрете гулять.
Кто-то свыше сегодня наводит порядки,
Не щадя даже всю королевскую рать.

Где защита?
Куда убежать от напасти?
Завернуться
В спасительный полог зимы?
Ну, допустим, удастся
Спастись от несчастья
До весны.
Только кем там окажемся мы?

Что спасём-сохраним –
Страх, неволю, бездушье?
Смрад темницы? Молчанье?
Привычку к вранью?
И, проснувшись, куда повернём наши уши?
Может, всё же, впервые за жизнь – к соловью?

Первый снег – он всегда настоящий,
Не бывший.
Не бэушный, как в чайнике кислый «вторяк».
Кто сегодня проснулся – уже победивший.
Ну а что будет после – всё будет не зря.