Ты обрывала с небес переспелые звёзды...

Владимир Марфин
        х   х   х

Ты обрывала с небес переспелые звёзды.
Как золотые плоды, они падали в руки.
От звездопада светлел рассиявшийся воздух.
Люди за вашей игрою смотрели в испуге.

Ты же швыряла всё это богатство на ветер.
Ты хохотала, плясала, в счастливом запале:
- Радуйтесь, люди! Ведь всё это ваше! Владейте!
Вы же хоть раз в своей жизни о звёздах мечтали!

Звёзды метались, витали, и словно бы пели,
звёздам так нравилось в ветреных вихрях кружиться.
Звёзды, веками паря над землёю, хотели
с этой землёй и, конечно, с людьми подружиться.

Но только люди, привыкшие вечно стеречься,
жертвенной звёздной любви для себя не желали.
И опасаясь ослепнуть, иль просто обжечься,
как от чумы, от мятущихся звёзд убегали.

И заклинали  тебя, чтобы бросила эту затею.
– Кто вам позволил расходовать звёзды, без спроса?
Люди боялись, что небо без звёзд опустеет,
люди желали  того,чтобы всё было просто.

Люди с рожденья привыкли и к звёздам, и к солнцу.
И опасаясь небесной неведомой мести,
люди кричали:
- Пусть всё навсегда остаётся –
солнце на месте, и  все эти звёзды на месте!

Звёзды домой возвращаться никак не желали.
Но, чтобы сделать испуганным людям приятно,
ты, не скрывая обиды своей и печали,
их золотым фейерверком вернула обратно.

Вновь всё вокруг потемнело, и сделалось скучно.
Люди спокойно уснули в домашних берлогах
И целовал я дрожащие белые рученьки
в неизгладимых, невидимых
звёздных ожогах.