Лицом к Востоку

Вера Сморчкова 1
 Восток привлекает давно всем меня.
 Там жаркое солнце - "колодец" без дна
 Великих сказаний великих отцов.
 То - тонкое дело, не нужно очков.

 С улыбкою смотрит старик на меня.
 Красавицу видит, смутил среди дня
 И с горною серной сравнил. Но боюсь.
 Не принято так то. Живительна грусть.

 Он белые ручки готов целовать
 И в жарких объятьях потом обожать.
 Но горная серна ловка и быстра...
 Сбежала куда-то... Куда? В облака-а-а!

 А сколько широких улыбок! Не счесть.
 Но русские женщины холодны здесь.
 Свою красоту не продать никому,
 Любимому мужу (ему одному).

 И смотрит с улыбкой знакомый старик.
 Прожил он не мало, умом он велик.
 Читаю Хайяма, люблю Низами.
 Холодная с виду, горячка в крови.

 Вдруг вспыхнет пожар непоказанных чувств.
 Персидский ковёр - воплощенье искусств.
 И тонкий, из шёлка весёлый халат.
 А в холод - чапан. Нету с другом преград.

 Я книгу раскрыла. Как мудры слова!
 Разрушить ведь дружбу не сможет молва.
 А солнце в зените и белый песок...
 Подтекст ты увидишь средь ласковых слов.

 Мы сказку все сами сумеем вершить.
 Лишь только бы войны с Земли удалить.
 Качается в люльке проказник-малыш.
 Не спишь, темноглазый? Ты сказку проспишь?

 Простишь, что порой закрываю глаза
 На то, что не видеть, конечно, нельзя.
 Своею природою славен народ.
 А правда пробьётся. Поймёт ли урод?

 23.10.2020
 Санкт-Петербург