Листая старые журналы 943

Василий Чечель
           ИЗ  ЦИКЛА
«О Т Ц О В С К И Е  Ш Р А М Ы»

  Памяти моего отца
Роберта Яковлевича Крусткална,
участника гражданской войны,
латышского стрелка, красного партизана

     П Е Р Е Д А Ч И

Мама в очередь уходит.
Возле каменной тюрьмы
день проводит при народе
до кромешной тьмы.

При народе, где подряд
у всех глаза заплаканы,
где почти не говорят,—
все слова запрятаны.

Где приплясом греют ноги,
лица кутают в платок,
обмирают от тревоги,—
вдруг не примут узелок.

Налегке вернётся мать —
значит удача,
есть кому передавать
пока передачи.

Вот берёт меня с собой
мама для опоры
в дом, где сведены судьбой
честные и воры.

Часовой истуканом
в коридоре гулком.
В окошке за титаном
разламывают булку.

Колбасу — на куски,—
нет ли записки,
слов любви и тоски,
весточки от близких.

Двери хлопают где-то,
будто лают...
Это детство моё
ломают.

Нора Яворская
(«Нева», 1988, № 6)