Кто и во что

Александр Баженко
  Совсем недавно, к удивлению, узнал
  Кто, где и как в России напивается,
  Я раньше, вроде, это и подозревал,
  Ну, в общем, так примерно это называется:

  Вот плотник - в дОску, а стекольщик - вдребезги,
  Извозчик - в вожжи, в кнут или в дугу,
  Сапожник - в стельку, Гробовщик, тот - вусмерть или дО смерти,
  А музыкант - иль в дудку иль в дуду,

  Портной, конечно, - в лоскуты,
  Свинарка, та - до визга поросячьего,
  Садовник, тот конечно же - в кусты,
  А физкультурник - в лёжку (состояния лежачего),

  Церковник - в жупел, охотник, тот - в дуплет иль в дупель,
  Шофёр - в баранку, коль таксист, то - в шашечки,
  А рулевой на сУдне, тот, конечно - в румпель,
  А просто химик - просто так до выпадения в осадочек,

  Коль до потери пульса, то - конечно медик,
  Коль астрофизик, то - до звёзд из глаз,
  А в JОпу - "голубой" иль "педик",
  А газовщик, тот - просто в вонючий пропан-газ,

  Писатель, тот - до ручки, а журналист - до точки,
  А повар - ну, в сосиску, а математик - в ноль,
  А футболист, так - в аут, а бондарь - точно в бочку,
  Разведчик - просто в шифр, ну или же в пароль,

  Простой электрик - до отключки,
  А физик - до потерь сопротивления,
  Собаковод, конечно пьёт, когда собаки в случке,
  А психиатр-врач - до умопомрачения,

  А пивовар, естественно - в угар,
  Пожарный - в дым, ну иль в дымину,
  Лесник - иль в дуб иль в шишку, а старьёвщик - в хлам,
  Железнодорожник ну, прям-таки - в дрезину,

  Ассенизатор, к сожалению - в говно,
  А лесоруб - в дрова, автозаправщик - в шланг,
  Бортник - в дупло, Киномеханик, тот - в кино,
  А лаборант анализов - в глисты, ну а сантехник - в унитаз и в кран,

  Строитель - в плинтус или в кирпичи,
  Бульдозерист, тот - в грунт или в щебёнку,
  Свечник пьёт до огарочка свечи,
  Сиделец - до параши иль до шконки,

  Пилот, тут страшно - до паденья в штопор,
  Нефтяник - словно в радужный мазут,
  Забивщик свай, тот - в свой тяжёлый копр,
  А батутист-спортсмен - в любимый свой батут,

  Ветеринар, всегда - до посинения,
  Ударник (барабанщик) - в барабан,
  А акушерка - в зюзю иль до опупения,
  А многие другие - ну просто вдрабадан.

           ***

  И многие ведь знают, что в России пьют по-разному,
  Я никого обидеть не хочу и не хотел,
  А пьют ведь оттого, что жизнь у всех у них однообразная,
  Прощения прошу, если кого не так задел.

                23.10.2020г.

    На фото - Памятник "Мужчине с собачкой" (в народе - "дяде Васе-пьянице")
              установлен в г.Красноярске в 2005 году.