Мы долго, молча отступали...

Марк Философф
Мы долго, молча отступали...
пусть скажет кто-то, был что край,
иль, будто боя с кем-то ждали,
пока ж - на поле загорай...
и загорал... оно, пустое,
мне не внушало страх простоя -
я им любым всегда владел -
кто может духу дать предел,
пока не сдастся в потребленье,
за кем-то тупо повторив:
да, в этом месте был надрыв...
теперь хотя бы... да без лени...
и превратится поле вновь...
но будет уж не до цветов...

а власть уж не попросит боя -
в ней слишком много простоты -
всем ложным нравится такое...
а ты... да просто уж не ты,
раз разрешил приблизить крайность,
и уж не возразишь: а странно-с -
ведь, я - любитель середин -
не рыба, или из глубин,
иль, плавать только, где теплее, -
и там, и там и сытно хоть,
но мусор-с... и зачем бороть,
что сроду на всю жизнь имеешь...
будь ты хоть запад, хоть восток -
как дать краям поблажки б мог...

быть золотою серединой,
иль, местом встречи буйных сил,
иль, госпожой без господина...
хм... разве образ мой не мил...
да, допускает провокаций,
но кто осудит цвет акаций,
когда над ним пчелиный рой...
и пчелы ж не грозят войной -
их ум природный не позволит,
что ценят так, закабалить -
нектар, как с крана воду слить -
и после хором ораторить:
мы так сумели, как смогли,
куда ж ушли златые дни...

да, трудно целое увидеть,
когда царит в сознаньи край, -
себя легко преувеличить -
вообразить: да вот же рай...
а мир представить в виде теста:
лепить - и в речку - и ни с места! -
ты весь - деянье наших рук -
не вздумай шевельнуться вдруг -
мы - тень, но от того, что будет, -
свернем на то, что было уж...
ни самый распроворный уж
не содержит вздоха: ну, и люди...
хотят закона, как и мы,
но чтоб природе не верны...

и не дойдёт: чтоб - под рукою -
важнейших бывает, чем иметь, -
идеей выжить лишь такою -
смотри: хоть белка, хоть медведь...
они ж... сознание теряют -
ведь, в гору легче - забывают, -
чем после с этой же горы, -
уж не до "в ладушки" игры
с самим собой... уж пред тобою
равнина - шире не знавал...
а чтоб уж ею ты бывал...
не всем назваться "золотою",
а тем, согласен кто терпеть,
и... рифмой просится " медведь"...
опять... добро тебе, топтыга, -
весь на тебе сошёлся свет -
хоть просит кто-то гору двигать,
иль, с кем-то вдруг случился бред...
хоть признаёт, а хоть не очень,
хоть бьёт по рёбрам, что есть мочи...
но полно... сердца не достать -
кто дал - тому и забирать...
всем остальным - лишь искушенья
себя подставить да уйти -
кто б на чужом сумел пути,
да без природы допущенья...
да, свет на части поделён...
а кто не знал... да олух он...

12-13.06.20