Нравственное преступленье

Иван По
Ты видел свет, и он потух
В сиянье тьмы.
Ты видел тьму, и расступилась тьма
В сиянье света.

Один и тот же крик терзает
День за днём мятежный слух
В объятьях темноты,
И та же пауза в лучах рассвета.
И утро дрогнуло, и рассмеялась тишина,
Оставив все вопросы без ответа.

Один и тот же сон так застилает
Мутные глаза,
Один и тот же путь
Так манит, манит
Дальше в лето.

Ты слышал хохот - так смеялась пустота,
И струны дня звучат,
И снова хочется уснуть,
И в их звучаньи
Раствориться беззаветно.

Ты уставал в пути
От собственных оков.
И от её оков не было легче.
И вечер начинал шептать
Твои же рифмы обреченные
Твоих болезненных стихов.

Ты все твердил «свети, свети!»,
Как ярок свет в пустыне из снегов!
Но сон творился
Из других таких же снов,
Ввергая твой восторг
Все дальше в ледяную бесконечность.

Переживать за циклом цикл,
За болью боль,
Превозмогая человечность, -
Такая странная игра,
Когда всего одно сомненье
Рождает
Нравственное преступленье.


13.10.2020