Львиный зев

Наталья Мельникова Натейлия

Да только ли лето – цветов королева?
И юная осень старается тоже:
Пестреют колонии львиного зева -
На пасть, что ощерена в гневе, похожи…

Распахнутый зев, пламенеет язык,
А пестик внутри, как прожорливый клык.
Секунда, другая - последует рык…

Но я уцелела: ведь не было львов –
Краснеют, желтеют здесь гроздья цветов,
Мне каждый из них улыбаться готов.
              *
       На конкурс "Времена года Львиный зев"
       Кулуба Маллар Ме
             
     По условиям конкурса количество стихов
     должно равняться количеству букв
     в названном цветке.
               *

     Растение это цветет всё лето и большую часть осени – до первых заморозков.
Очень жизнестойкое и, благодаря селекциям,  имеет много разновидностей самых разных цветов и оттенков: белый, желтый, персиковый, пурпурно-красный.
Вероятно, прародитель этих цветов имел интенсивно-красный цвет и кто-то, наделённый  большим воображением,  увидел в форме цветка разъятую пасть льва с высунутым наружу языком.
 С тех пор закрепилось за ним общеизвестное название «Львиный зев».
Хотя, если соцветие сжать в руке, оно напомнит улыбающуюся собачку или кошечку (так говорят), отчего в Росси цветы эти называют «собачки».
За годы своего существования растение обросло мифами и легендами.
К тому же обладает полезными для медицины свойствами.