Россия! Из цикла Разговор с Есениным

Олег Берез
Любить тебя – пустое дело,
Страна придуманных героев,
Где тьму законов пишут мелом,
Где нет ни жалости, ни боли!
Где даже золото соборов,
Уже прогнило на корню,
И Византии гордый норов,
Опять трубит с кремля войну…
И не спасает красотою,
Тебя есенинская грусть,
Ты создана другим на горе,
Моя расстрелянная Русь!
Здесь от Смоленска до Камчатки,
Ширь нищеты и запустенья,
Здесь дух свободы горько-сладкий,
Пропитан затхлостью смиренья,
Здесь своды рощ, боров, дубрав,
Принадлежат одной блуднице,
И своенравный её нрав,
В мозгах людей пророс грибницей,
В кирпичных стенах жажда битвы,
Живых клеймит орёл двуглавый,
Но, света нет от душ в молитвы,
Когда приходом правит дьявол…
За блеском двух столиц в витринах,
Всё тот же, чёрствый пряник в плети,
Всё та же власть, на рабских спинах,
Всё так же беден, каждый третий…
Былой оплот… былого братства,
Где стала ложь, уже наукой,
Швырнёшь ли ты, свои богатства,
На карту? Став портовой шлюхой!
Навис диктат твоей рукою,
Себя создавшие «мессии»,
Проходят, сквозь меня войною,
Всеразоряющей России…
Где непорочность чистой девы,
Имела свора всех царей,
Разрушит мать блудницы стены,
Освободив рабов детей,
И нет острее в мыслях бритвы,
Чем покаяние за смерть…
Восходит свет! Летят молитвы
В небес израненную твердь.

23.10.2020                18:48
18.01.2023                16:26