Осеннее

Ирина Сергеевна Тасалова
Октябрьского вальса слышен звук,
И ради танца листья встали в круг —
Им бальной залой служит мостовая,
Чеканит такт — колёс трамвайных стук.

Веселый праздник посреди руин...
В бесцветной выси журавлиный клин,
Как роспись божья в небе проявляясь,
Парит над медью выцветших лощин.

Вздыхает лес, объятый полусном,
И город сквозь простуду дышит ртом,
Тоска, сухие ветки собирая,
Опять вьёт гнёзда над моим окном.

Что ты за птица — странная —  скажи?
Влетаешь в дом сквозь стёкол витражи.
Я тщетно бегством от тебя спасаюсь —
Сам от себя никто не убежит.