На азартный мороз, на погожий ли день

Надежда Бесфамильная
На азартный мороз, на погожий ли день
Совершаю вечернюю требу…
Караваны гружёных закатом ладей
Растянулись, недвижны, в полнеба.

Костерок октября прогорел и потух,
Ах, как листья сырые дымили!
Пузырится на сколе в горячем поту
Белоснежная мякоть кальвиля.

Растворятся в густеющей мгле облака,
По чернотам развеются прахом,
Но горелое яблоко из костерка
Будет горечью пепельной пахнуть.

От семи посветлеет часов циферблат
И отмеряет день без помарки,
Будет кто-то, кого от земли не видать,
Путешествовать в солнечной барке.

Что ни луч золотой, то живое весло,
Ну давай же, поплыли, поплыли!

В переборку сердечную слово вросло -
Укротитель ночной аритмии.