Под музыку искрящихся струй. Гимн Петергофа

Анатолий Ольховский
Петергоф!
Петергоф!
В этом слове нет русских корней,
Но нет краше тебя и родней.
Ты рождён божьей волей для славы российской
И вовек не расстанешься с ней!
Петергоф!
Ты игрив и подчёркнуто строг.
Тебя враг уничтожить не смог.
Ты сверкаешь алмазом в короне державной,
Вызывая священный восторг!

Здесь расцвёл буйный гений Петра.
Сюда с Запада дули ветра…
Здесь Европа признала величье России
И гремели балы до утра!

Петергоф! 
Петергоф!
Для меня нет на свете милей
Фейерверка хрустальных фонтанов твоих,
Анфилады дворцов, куполов золотых,
И прохлады тенистых аллей.
Петергоф!
У меня нет желаний сильней:
И в делах, и в мечтах оставаться с тобой
И сверять своё время с твоею судьбой,
Навсегда породнившись с ней!

Здесь просты и понятны слова,
Здесь нет места поборникам зла,
Здесь всегда на защите добра и свободы –
Самсон, повергающий льва!

Петергоф! 
Петергоф!
Ты всегда будешь в сердце моём,
И прошу: ты меня не оставь, не забудь,
Согревая теплом, освещая мне путь
Негасимым и ясным огнём!
Петергоф!
Я к тебе возвращаюсь опять,
Мне б тобою чуть-чуть подышать,
Прикоснуться хоть взглядом к красотам твоим…
Мне ведь рано ещё умирать!..


А у муз здесь всю ночь – сабантуй;
Моя нимфа мне шлёт поцелуй…
И в пленительном танце парит Терпсихора
Под звуки искрящихся струй!

Петергоф! 
Петергоф!
Я бы жить на чужбине не смог,
Мою душу не тронут Париж и Версаль,
Не заманит меня океанская даль…
Пусть же вечно хранит тебя Бог!
Петергоф!
Я надеюсь увидеться вновь…
Пусть уходят в забвенье враги и года,
Но, прошу я тебя, сохрани навсегда
Мою трепетную любовь!

Ты из пепла восстал неспроста,
И молитвенно шепчут уста:
Пусть, во славу Петра, не покинет тебя
Твоя вечная красота!


Петергоф