Столь многое скрыто от глаз

Михай Лина
Нам в жизни недостаточно бывает
Без углублений просто любоваться
Красой цветка (явлением, дарами)
А надобно до сути докопаться,

В подробностях узнать, как он устроен.
Лишая почвы, что его питает,
Всенепременно
            зреть желаем в корень,
Губя весь цвет
            въедливостью исканий.

Столь многое
        от глаз зачем-то скрыто,
Как ток от неразумного младенца.
Мозгов своих и крови нам не видно,
И тошно новичку узреть пульс сердца.

Быть может встарь
          и не было потребно
Глубины познавать материально.
Их по-иному мы умели ведать,
Не трогая покров
               на суть влияли.