Я оставлю тебе

Нагибина Светлана Витальевна
                Сыну

Я оставлю тебе нежность пасмурных дней,
Неуютную зябь набежавшей пороши,
Зелень, позднюю, трав на озябшей земле
И задумчивый северный мир, непогожий.
Обниму октября сероватый рассвет,
Милой родины ёлочки сердцем согрею.
Ты возьми навсегда, как простой оберег,
Материнской молитвы живую аллею.

Я оставлю тебе мягкость искренних слов,
Понимающих глаз неизменную верность.
Целой жизнью своей завещаю любовь,
Как одну, разрешённую всем неизбежность.
Я открою тебе миг дочерней тоски
По угрюмым полям, по крестьянскому роду.
Покосились и сгнили на речке мостки,
От которых за братьями бегала к броду.

Завещаю тебе предков честный уклад,
Нищеты и труда неподъёмную гору:
Ребятишки по лавкам, в заплатах наряд
И любовь безыскусная - каждому в пору.
Удивительный мир сохраню для тебя
По-домашнему звонкой осенней метели,
Мир любовью согретого серого дня,
За которым с тобой мы по Вятке летели.

<23.10.2020>