Мальчишкою в пятнадцать лет

Николав
          Мальчишкою в пятнадцать лет
          любил рассвет я летом.
          И ждал весны, и ждал рассвет -
          я ночью был поэтом.         

          Вот и сейчас мне много лет,
          а я не нагляжусь,
          как в небе возникает свет,
          и исчезает грусть.

          И наплывает всё от детства:
          за домом с братом спим,
          и неба близкое соседство
          мне кажется родным.

          Открыл глаза - и глубина
          безмерна над тобой,
          лишь сердцем ты коснёшься дна,
          а не своей рукой.

          Сверкнет звезда, куёт сверчок,
          цветок рассвета ждёт,
          чтоб распустился колпачок,
          и даль к себе зовёт.

          Я зачарованный встаю.
          Холодная роса
          мурашки выстроит в строю -
          мне жутко. Чудеса.

          Быстрей в тепло, быстрей в постель,
          прижаться к телу брата,
          и чувствуешь - как ты не смел...
          Природа тайнами объята.

          Когда же солнце бьёт в глаза,
          и в них темно от света,
          и ожила травы роса,
          теплом лучей почти согрета,

          и пар поднялся над травой...
          Теперь я без боязни
          иду по ней, как бог, босой,
          всем существом увязнув.