Осознанное

Елена Ганаева
Жиры, куриные объедки,
Необозримый бюст соседки…
- Кто в доме не хозяин?
- Ты! – мне отвечает суп с плиты.
- Кто же создал этот вакуум власти?

- Это последствие вредных пристрастий, -
Жестами мне объясняет стакан,
Которым накрыт на столе таракан.
- Но почему так не справедливо?

- Не слушай его! – тут запенилось  пиво, -
Мы тоже имеем права на доход!
Стакан пусть закроет стеклянный свой рот!

- Не получается? Тут и оно! –
Вступилось за пиво сухое вино,
- Мы наведем здесь порядок, поверь!
А ну, не хозяин, открой-ка нам дверь!

Устали мы. Нужно пойти отдохнуть.
Не загораживай веник нам путь!
И чистотою не беспокой!
Главное – это душевный покой!

Спокойно обходим упавшие полки.
Не смотрим на ямы, ступеньки, пороги.
Не видим летящие в нас абажуры:
Учить нас пытаются разные дуры!

Нам есть, что ответить на их злобный вой,
Но мы сохраняем душевный покой.
- Да, нас не волнуют проблемы с водой!
«Когда ты закончишь ремонт в душевой?»

- Я начал работать уже над собой!
Умом своим сам дохожу до всего!
Из кранов с холодной и горячей водой
Течет кипяток – разве плохо со мной?

- Проблему с водою оставьте в покое!
Вот новость: «опять все течет по дороге»!
Я не патриций и не Софокл,
Чтоб управлять этим вечным потоком.

Она критикует, советы дает!
- Да-да, не хозяин, не слушай ее,
Советчики лучшие – пиво с вином,
С тобою в огонь мы и в воду пойдем!

Но главное – не потерять равновесие,
Придется тогда звать на помощь ИХ песнями!
Драть горло по два с половиной часа,
Чтоб уложили прилично в кровать.

- Уже на диване!
И двери закройте!
Я здесь не хозяин!
Когда вы поймете?