Русская сказка Как собака друга искала

Иван Есаулков
   Это было давненько, однако.
Проживала в лесочке собака,
Только стала скучать.
Друга бы отыскать,
Ведь от этого польза двояка!

   Будет с другом совсем ей не скучно,
И во всём они будут созвучны:
От врагов защищать
И в делах помогать.
Также будут они не разлучны.

   В лесу зайца она повстречала
И ему с ожиданьем сказала:
- Давай, зайка, дружить
И вдвоём с тобой жить.
- Что ж, давай! – ей в ответ отвечал он.

   Ночью мышь мимо них пробежала,
Тут собака её услыхала
И залаяла вдруг,
А у зайца испуг.
Он от страха затрясся сначала,

   А потом говорит: - Тише, тише!
Серый волк тебя может услышать,
Здесь он бродит окрест,
Вот придёт и нас съест.
Надо нам с тобой быть тише мыши!

- Если заяц так волка боится,
То, конечно, в друзья не годится.
А найду-ка того.
Серый волк никого
Не боится, на всех разозлится.

   От трусливого друга нет толка,
И собака пошла искать волка,
У оврага нашла,
Говорить начала,
А потом в ожиданье умолкла.

   Волк с собакой дружить согласился.
Как надёжный друг, ей пригодился.
Вот пошли они спать.
Стала лаять опять –
Сон с лягушкой собаке приснился.

   Волк в испуге тотчас же проснулся,
Лаю громкому он ужаснулся:
- Придёт бурый медведь,
Станет громко реветь! –
На собаку волк тут же ругнулся.

- Лучше мне подружиться с медведем.
Для него страх липучий неведом.
   И к медведю пошла,
У малины нашла,
Подкреплялся тот сладким обедом.

- Давай, будем дружить! Веселее
Нам вдвоём, будем вдвое сильнее.
Ты огромный такой,
Мне спокойней с тобой.
   Согласился дружить медведь с нею,

 Говорит ей: - Пойдём по дороге
И по ней к моей выйдем берлоге.
Там тепло, благодать.
Будем сладко мы спать.
Никаких ни забот, ни тревоги.

   Но собака ужа услыхала
Ночью, мишку она напугала,
Проявив в лае прыть.
Стал её тот бранить:
- Чтоб сейчас лаять ты перестала!

Человек лай услышать твой может
И в берлоге моей потревожит.
Как сюда он придёт.
то с нас шкуры сдёрёт,
иль верёвкой обоих стреножит.

 - И медведь оказался трусливым.
Человек может быть справедливым
И меня защитит,
Обустроит мой быт.
Заживу с человеком счастливо.

   И пошла к тому. Он удивился,
Но с собакой дружить согласился
И её накормил.
В конуру поместил.
Так счастливо её быт решился.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Так собака домашнею стала
И друзей искать разных устала -
Все кого-то боятся.
С человеком остаться
Решено. Он надёжен как скалы.

Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

Лучший друг человека - собака...
За него может кинуться в драку...
Никогда не предаст...
В беде голос подаст...
Человек не всегда прав однако...