Философия жизни

Эммануэль Терешкин
Пейзажа грустные мотивы
Над главной русскою рекой,
Венчают старые могилы
С седой березой над собой.
Омытый струями дождя,
С неё, рукою октября,
Оторванный от материнской ветви,
Лист, падая в объятья смерти,
Смотрел глазами откровенья,
В последние свои мгновенья,
На мир сплетенный в дни ненастья
Из нитей сирых безучастья,
Где в множестве его дорог
Старался выжит кто как мог.
С тяжелой думою своей,
Он ставил точку в списке дней.
При этом, высоко над ним,
Лишь озабочена своим,
Преодолев законы притяженья,
На зеркале воды ловила отраженье,
Вне бремени земных оков,
Гряда плывущих облаков
В пространстве вечном Мирозданья
В котором боли от потерь
И к редкой радости большие расстоянья
За нами закрывают дверь.