Шиповничек

Татьяна Грахова
Шиповничек  цвёл алый
В лесу о край дороги.
Был прежде девой шалой,
Прекрасной, словно боги.

Гордилась красотою,
Умением полезным
Творить из трав настои,
От тысячи болезней.

Хоть сватались к ней часто,
Да не случалось толка.
Не приносила счастья,
В глаза смеялась только.

То рост ей не подходит,
То шрамы портят кожу,
Всегда изъян находит,
Ходить - себе дороже.

В кровь ранили колючки
Сердца с любовным бредом,
И слава подлой злючки
За ней тянулась следом.

Купцы, князья, бояре
Не ведали покоя.
Шутила: быть ей в паре 
С предутренней звездою.

Перун те речи слышал
И  хмурил брови грозно:
Мол, мнит себя всех выше,
Ишь, захотела к звёздам!

Узнаешь же на деле,
Как сердце ноет больно.
Урок пусть  будет  деве
Гордячкой быть довольно!

И витязь в час рассвета 
В серебряных доспехах,
Спустился, будто с неба,
Копыт лишь цокот эхом.

Сияли ярко очи,
Холодная улыбка,
Как ветерок полночи,
Неуловима, зыбка.

Напился из колодца,
Кивнул хозяйке кратко, 
И ускакал до солнца
Лишь мостик дрогнул шатко.

Но что случилось с девой?
Таит душа тревогу,
Она с мечтой несмелой
Всё смотрит на дорогу.

Ждет, что вернётся воин
И приласкает страстно,
Сердечко, мимо воли,
Горит в тоске напрасной.

А витязя всё нету.
Куда  девался милый,
Где след искать по свету?
Девчонке жизнь постыла.

С ума сошла как будто,
Всё ждёт, не гасит свечи,
Явился вновь под утро,
Хмур, как ненастный вечер.

Она - к нему влюбленно,
И, ухватив за стремя,
Ковш подаёт червлёный,
Где приворота семя.

Но он не взял напитка,
Не принял угощенья.
Ах, как же счастье зыбко,
Уловкам нет прощенья.

Тут гром с небес раздался,
Пора в дорогу вою,
И правда оказался
Предутренней звездою.

Отдать? Нет горше муки!
Он ей нужнее хлеба,
В кровь ободрала руки.
На небо - так на небо!

И с ним наверх взлетела
За облака, за тучи,
Сама  так  захотела,
Унёс их конь могучий.

С тех пор вот, не иначе,
Навек с любимым вместе:
Та девушка-гордячка -
Прекрасное созвездье.

А где земля впитала
Кровь с раненых ладоней -
Взошёл шиповник алый,
И колет всех, кто тронет.