Что такое осень? Это...

Юрий Лебедев Ниип
Я собой сегодня очень горд,
От ума не зря виски пробила проседь.
Разгадал я лично сам кроссворд;
Время года - точно это ОСЕНЬ!

Мне пришлось немало постараться,
Чтобы это слово отгадать.
Очень сложная сложилась ситуация
Букв в заветном слове только пять.

Но за каждой целый мир стоит;
Это  охвативший всех нас страх,
Запугавший до смерти ковид,
И, увы, смертельный Карабах.

Почему-то в этом скорбном списке,
Что открыла осень в этот год,
Митинги  в когда-то мирном  Минске
И обманутый украинский народ.

Что случилось в этом буйном веке
Мир  сошёл по-моему с ума.
Чем повинны жители Бишкека,
Мирные сожжённые дома.

Кружат на ветру как раньше листики
И по лужам хлюпает вода.
Как не хочется нам цифрой быть в статистике,
Лучше жить, как в прошлые года.

Чтоб как раньше о любви мечтали,
Чтобы был свободным ваш пиит.
Оборотился за советом к Далю
Пусть про осень эту разъяснит.

Старик закрыл словарь и усмехается
Кроссворд любой сумеет сочинить.
А Болдинская осень не меняется.
Её никто не вправе отменить

P.S.
Глупость антивирусом не лечат.
Обострение осеннее сильней.
Только Пушкинская осень вечна
Без кроссвордов и без словарей.