Горький временщика удел. Горбачёв

Юрий Кольчугин
Как можно назойливо к власти идти,
Дороги торя кроваво.
Не ощущая в своей груди
Судьбы и волю и право.

Шаткий себе возводить пьедестал,
Не понимая причины,
Почему не он этот жизненный бал
Правит,а смерти кончины.

И почему народов порыв
Не на большие дела,
А на смуты,гражданский вэрыв
Толкает свои тела.

И кровью этот случайности вздор
Тогда смывается споро.
Из-под полы небесный топор
На шеи падает скоро.

Горький временщика удел
Ждёт,и не в поле бранном.
Если в дерзаниях был не смел,
В чужие уселся сани.

И вожжи тугие не удержал,
В потные пряча ладони
Пропитанный ложью души капитал,
Дрожа от ждущих агоний.

Не понял предназначенье судеб,
Их   тяжёлую поступь,
Ел славословий низких хлеб,
А,может,и трусил просто.
                       Не по Сеньке шапка
Досталась Горбачёву,
И заходили шатко
Флаги кумачовы.

Вот не чтил заветы,
И  растерял права.
Кто теперь ты,,где ты?
Дурья голова.

Не помнил Ионна,
Его грозный  ход,
Как прижигая раны,
Русь  он вёл вперёд.

Ну,а ты,дурилка,
Вместо умных дел,
Тараторил пылко
Про некий передел.

И про перестройку...
Но как не назовёшь,
Всю страну  в помойку
Затащила ложь.

И что ещё страшнее- 
"Сенек"целый ряд
Не пашет и не сеет,
А тащит всё подряд.

Эти персонажи
Таких измен букет
Из углов и сажи
Вытащили в свет,

Что недоумённо
Ахнул старый мир,
Видя,как озлённо
Союза рвём мундир.