Притча Платье

Вера Мамедова
Платье было густо-золотое,
По подолу в нежных кружевах.
В первый раз решилась на такое–
Быть принцессою не только в женских снах.
Ей не жалко и последних денег–
Вся зарплата на него ушла.
Встреча одиночество отменит–
Робкая надежда в ней жила.
Познакомилась в сетях, успешен, молод,
На свиданье жарко приглашал.
Захотелось теплых слов, объятий теплых,
Золушкою собралась она на бал.
Пальчики тряслись, глаза блестели,
Лет пятнадцать радостно долой!
Губы под помадою алели
От волненья:" Где ты, мой герой?"
Чуть за сорок. Горько и обидно–
Жизнь была горазда на пинки.
Нет семьи, нет красоты завидной,
Есть однушка, кот, ученики.
На скамейке стынущего парка,
Средь шального золота листвы
Юной и наивной дебютанткой
Ожидала принца из мечты.
Он пришел. Смотрел, прищурясь, нагло
На оборки платья свысока.
Сплюнув, прошипел брезгливо, внятно:
"Обознался бабушка. Пока..."
Развернулся и исчез в аллее,
Дождь хлестал, смывая соль со щек.
Листья с платьем мокли и темнели,
– Так и надо!  Мало мне еще...
Плакала обиженной девчонкой:
"Больше ни за что и никогда!"
Бился ручеёк из жилки колко,
–Почему судьба ко мне строга?
Больше не могу. Устала. К черту!
Мама, забери меня к себе!
Закачался на цепочке тонкой
Мамою дарёный оберег.
В раз опустошенная сидела,
Корчилась в агонии душа.
Рядом силуэт возник не смело,
На нее глядел, едва дыша.
Холст, мольберт и чемоданчик красок,
Взгляд усталый, в серебре висок:
" Ваше платье... Это просто сказка,!
Я писал вас издали... Промок...
Словно лучик солнечного света
Засиял среди туманной мглы,
Вы мечта художника, поэта,
Я погиб от вашей глубины...
Много лет один. Совсем не думал,
Что принцессу в парке встречу вдруг.
Дожил до седин, ан бес попутал–
Кисть–подруга выпала из рук...
Вдохновенья чудо подарили,
Как к лицу вам осени тона!
Можно проводить?"– они парили,
Расцветала робкая весна.
За руки бегом по синим лужам,
Грелись чаем в маленьком бистро.
А потом сушили платье дружно,
И смотрели старое кино.
Утром, провожая на работу,
Прошептал на ухо в тишине:
В час лихой тебя оставил кто-то,
Но зато досталось счастье мне..."