дворцовый смотритель

Всеволод Самсонов
…дворец как будто спит, ни огонька, ни стука,          
мир снова погрузился в кому октября,               
в оврагах не глубоких сыро, неуютно,               
но как приятно слушать музыку ручья…

…заглядывать в углы – моё пристрастье ныне,         
присяду, закурю и спичкой посвечу,               
и мрак расступится на чудное мгновенье               
и тени прошлого появятся вокруг.               

…вот аромат диковинный прольётся рядом,               
шаги не слышны государственных персон,               
мундиры, словно драгоценные шпалеры  -             
мерцают снова благородным серебром.               
               
…тут гладь да тишь, а у ротонды Аполлона               
мои прелестницы танцуют и поют,               
и сей дворец средь лип, расхваливают в песнях            
да поцелуи по эфиру нежно шлют…               

…бассейны здесь пусты давно - не струй, не плеска,   
да вот река ещё так весело бурлит…               
и по утрам я слышу ритмы деловые -               
там прачки в фартуках стирают у ракит.               

…качаются, скрипят деревья надо мною,               
ветвями подгоняя стаю синих туч,               
стою на мостике с кентаврами в обнимку,               
никто не видит нас с высоких царских круч.               

октябрь 2020 г.