Осенние этюды. Триптих

Яков Баст
1
Промозглый ветер зло фонарь качал
И мчался с шумом в бесприютность  улиц…
Несносный шут, непойманный безумец,
В круженье листьев прячущий печаль… 

Вечерний дождь беспечно моросил.
Он  струями сползал по тёмным стёклам…
Собака на дворе совсем промокла
И выла, как с мечети муэдзин…

Туман сгустился в сумраке аллей,
Смешался с дымом от костров зажженных…
Луна глядит с небес заворожённо
Сквозь тёмный лаз чернеющих ветвей…

Такой сегодня в городе пейзаж.
Сорвала банк безжалостная осень…
А нрав её капризен и несносен.
"Маэстро листопад", сыграй  чардАш…

2.
Город падает в осень.  Листву ветер с клёнов срывает
И бросает ковром одиноким прохожим под ноги…
Жёлтый цвет, словно маска мэнгу на лице самурая.
Нескончаемый  дождь льёт и льёт в затяжном монологе…

Осень – время грустить, пить глинтвейн и читать детективы,
В мягком кресле прикрывшись любимым  заношенным пледом…
Нет у светлой печали особенной альтернативы,
Это чувство влюблённых, седых мудрецов и поэтов…

Город в серых оттенках. Промокший, в мутнеющих лужах…
По бульварным аллеям блуждают забытые тени…
Стылый ветер в чернеющих ветках юбчонкою кружит
И уводит всё дальше дорогою несовпадений…

3.
Осенний день лениво катится к закату.
    И первая звезда во мгле призывно светит
         Пришедший сумрак в темь слоняется по саду.
               Срывает с тополей листву октябрьский  ветер.

              Прохлада падает с небес в туманный вечер.
        Мерцают в парках фонари свеченьем тусклым
    Нависший серп немой луны остроконечен.
В минуты эти как-то холодно и грустно…

И я не сплю. Сижу один во власти мрака.
    Ныряю в мысли, а  они несут  куда-то…
        По знаку  Дева,  по годам, считай,  Собака…
            Тону. И кажется: не выплыть. Нет возврата…

           За окнами притих озябший спящий город.
       И только шорох шин над мокрой мостовою…
    Домашнее тепло не выйдет из-под створок
В бульвары,  скрытые под  жёлтою  листвою.