Рацея

Алексей Шульпеков
Смотри! Пока пылает горизонт.
Дыши! Как будто каждый вздох последний
Не торопись, достав помятый зонт
Укрыться от грозы, поры  весенней.

Услышь! Покуда дикий  лес  шумит
Реки прохладной, звонкое журчанье
Как дует ветер и как гром гремит!
Диктуя словно что-то в назиданье.

Рискуй, пока упрям и полон сил!
Пока душа горит, мечтой  больших свершений.
И  что бы тебе кто ни говорил,
Не будь в плену у собственных сомнений.

Грусти, когда беда к тебе придет,
Скучай, когда почувствуешь утрату.
Но если это все ж  произойдет
Прими страданья, словно горькую расплату.

Не унывай! Отчаянье – гони!
Не отводи глаза, пред самым жутким страхом, 
Ведь там  во тьме, уже зажглись огни
И страх любой в итоге станет прахом.

Не обижай, святящихся добром,
Не предавай, по жизни самых верных.
Не отвечай, на тягость жизни злом
И отвернись от мыслей своих скверных.