А было парню 20 лет

Юлия Михеева Карсон
Ей о любви не говорил.
Вздыхал украдкой.
В землянке чай давно остыл.
Чёрный. Несладкий.

Заплачет мама в тишине.
Скупые строчки:
"Погиб геройски на войне"
И всё. И точка.

А было парню 20 лет.
Молод, молодчик.
Война оставила свой след.
Свой росчерк.

Он сто шагов не добежал.
Парнишка юный.
Он под берёзою лежал:
Порвались струны.
Он сто ночей не долюбил
И сто рассветов.
Он просто был.
Он просто жил.
Гулял по свету.
 

Прорывается рота дальше:
Высоту взять всё-таки надо.
На войне не может быть фальши.
И остаться в живых награда.