Бриан Бору. 1014 г

Гуреев Петр Св
Королевская строфа

Бродир у шатра Бриана

Всегда я полагался на удачу,
И в этот раз не изменила мне.
И стоя у шатра улыбку прячу.
Нельзя таким быть набожным в войне,
И даже если победил… вдвойне
Подумать надо о своей охране,
Чтоб враг не оказался часом в стане.


Бриан был женат одним из браков на Гормлет инген Мурхада, которая после развода организовала атаку датчан на его земли.
В битва при Клонтарфе победа склонилась на сторону Бриана. Дублинские викинги решили спастись в городе, в этот момент Маэлсехнайлл решил вступить в битву и перерезал беглецам дорогу к мосту. В результате викинги были разбиты наголову, каждый предводитель «чужеземных» викингов погиб в битве.
Тем временем Бродир, датский хевдинг с острова Мэн, прятавшийся в лесах у Дублина, заметил Бриана, молящегося в своём шатре. Собрав нескольких товарищей они набросились на шатёр, убили Бриана и его слуг и отступили под победный выкрик Бродира: «Сейчас можно сказать людям, что Бриан пал от рук Бродира».

Битва при Клонтарфе.