Большой театр. Посвящение Наде Павловой

Виктор Богачук
Победа девочки на конкурсе
И роли первые в Перми
Иначе не могли закончиться,
Её взял в плен столичный мир.

Желанной стала Надя Павлова
На главной сцене всей страны,
Но мысли непрестанно плавали
Лишь танцу одному верны.

Большой театр-мечта хрустальная,
Балета здесь священный храм.
Нужна работа непрестанная,
Чтоб примой быть теперь и там.

Работа в радость. Вдохновение,
Как непрерывная волна.
«Большой» прислал ей приглашение…
И в Мекке творчества она.

Пришла на сцену сама музыка,
Открыв искусства новый пласт.
И Надя, став балета музою,
Над красотой находит власть.

Владея филигранной техникой,
Нет, не танцует, а живет.
Раздвинуты границы тесные
Традиций, начался полет.

Воздушный танец, как дыхание
Природы, веянья весны.
Жизель, Джульетта, роли ранние
Для Нади будто созданы.

Она блистает! Только мнение
Её наивно, та среда 
Не терпит появленье гениев,
За славой ревностно следя.

«Большой» бурлит: «принцесса юная,
Гран-при сорвать в семнадцать лет!
Провинция талант подсунула!»
Коварен зависти букет.

Красив и нежен, точно ландыши
Но на поверку ядовит,
И отравляет жизни радости
Тем, кто чрезмерно даровит,

Кто выше, кто одной лишь сценою,
Живет и дышит каждый миг,
Монетой становясь разменною
На закулисном дне интриг.