Прощание славянки

Татьяна Цыркунова
Все команды отрывисты, грубы.
Духовой встал оркестр на крыльце.
Искусала бескровные губы,
Две тропинки от слёз на лице.

Вспоминала меня, как партнёра,
Танцевали мазурку не раз.
А потом до утра разговоры
Под сиянье твоих милых глаз.

Впереди поджидала разлука...
Сплошь заплёванный грязный перрон.
Сердца нежного стойкая мука...
Мой, идущий на фронт, эшелон.

Мы успели с тобой обручиться.
Я колечко на палец надел.
Мрак войны... Как могло так случиться?
Ожидает меня уйма дел.

Под ажурные своды вокзала
На секунду меня завела.
«Сбереги только жизнь!» — ты сказала,
В путь «Славянка»* меня позвала.

Перед нами на запад дорога.
В бой Россия курсантов зовёт.
Поселяется в сердце тревога,
В неизвестное поезд идёт.

Примечание:
*«Прощание славянки» — марш, написанный Яковом Моисеевичем Богорадом.