Мы приехали...

Татьяна Цыркунова
Мы приехали в царскую ставку.
Захолустный встречал Могилёв.
Николай* подписал лист-отставку,
Отрешиться от трона готов.

Призывали стрелять до победы.
Но какой и за что, для кого?
Ожидали курсантика беды,
Вытирал я слезу рукавом.

Без царя... Разве это возможно?
Пели: «Боже, царя сохрани!»
На душе тяжко, мрачно, тревожно...
Окаянные грянули дни.

А потом бой в окопах промозглых.
Воевали... за что? За кого?
За политиков глупых, безмозглых?
Я не слышал о них ничего...

Безысходность, тоска, боль и слякоть.
Мать Россия! Что стало с тобой?!
Я стеснялся и прятался плакать...
Покорёжен был страшной судьбой...

Примечание:
* Николай Второй.