Стихи о пречестном художнике

Петр Межурицкий
У них и правда тоже ложь,
причем, учти, всегда и сплошь,
в чем не бывает исключений –
давным-давно пробито дно,
и, типа, новое кино
снимает разрешенный гений.

Пускай в искусстве правды нет,
что для Толстого не секрет –
а я с ним полностью согласен –
но разве дело только в том,
что словно проклят этот дом,
и день в нем прожитый – напрасен?

Тот, кто ни разу ни при чем,
глядит на то, что обречен,
пока душа не оробела,
и думает: «Таков дележ –
у них и правда тоже ложь,
зато у нас другое дело».