Октябрь

Лариса Багински
Перекрашивал мир, пробовал удивить,
Искушал и дразнил, всё хотел подкупить -
Рассыпал по дорогам и ветвям рябин
Золотые монеты, медь и рубин.
В тон её серых глаз расплескал небеса,
А помадой её разукрасил леса.
Обливая дождём, норовил пригубить
соль, что льётся слезой из под чёрных ресниц.
Он дышал - этот пар - холода никотин.
Им трезвил, но пьянил соком яблочных вин.
У назойливых пчёл воровал липкий мёд,
Пригибая траву всё шептал про любовь.
И мечтая о ней он взлетал в небеса,
Как перины взбивал белых туч завеса.
Вдруг морскими волнами всколыхнул в поле рожь,
демонстрируя ей глубока как любовь.
Но закутавшись в шарф она снова ушла.
Не взглянув, развернулась, её дверь заперета.
Он туманом сгустился,  печально стонал,
Сердце камнем разбилось, сорвавшись со скал.
По ступенькам скользил, где ступала она,
там порог серебрил, плёл узор у окна.
Ей ковры устилал, и листвой шелестя,
По ночам всё в окошко легонько стучал.
Замораживал лужи в прозрачный хрусталь,
Она только поглубже укуталась в шаль.
И в досаде, одежды с деревьев сорвав, скинул
Шарф с её плеч, с ветром взвыл и угас.
Стало хмуро и тихо. Посыпался град.
Будто саваном снег на заснувших лугах.
Как солдаты стояли деревьев стволы.
Неба купол упал в руки чёрных осин.