Неграмотные - диктуют

Оскар Хуторянский
Неграмотные вынуждены диктовать.
          Станислав Ежи Лец

Я вижу странный парадокс -
Прогресс науки, несомненен,
Но есть ответ ли на вопрос:
“А мы становимся умнее?”

Мы также верим в гороскоп
И предсказателям-невеждам,
Всем экстрасенсам... видит бог -
На поумнение нет надежды.

Всё больше неучей кругом,
Кто пропустил уроки в школе.
Но предлагают сервис свой;
Услуги их нам много стоят. 

Нам говорят они, как жить,
Поправить как своё здоровье,
Дай им тебе поворожить
И оплати - поможет более.

Чем дальше мы идём вперёд,
Тем более сомнение гложет
И глубже этот парадокс -
Диктует, кто писать не может.