Третьяковка

Михаил Солодухин
На Лаврушинском народ -
с похмела, что ль маются?..
Стану, может повезёт -
хоть сегодня пятница...

Вот и очередь пришла...
Что такое деется?...
Ни прилавка, ни бухла -
не на что надеяться.

Каблуком по тишине,
в залах - по столетиям...
«Повезло» сегодня мне,
тут знакомых встретил я.

Прилетевшие грачи*
и берёза счастлива,
грай, как музыка звучит
и ко мне участливо.

О! «Просёлок»*, точно он!..
После сильного дождя,
словно жизнь моя вся в нём
спотыкалась, проходя.
 
«Бабушкин цветущий сад»**
Нежную наводит грусть -
этому конечно рад,
погрущу... Да ну и пусть.

«Бурлаком»*** хотел бы стать-
лямка не в новинку мне...
Можно книгу почитать
«В лодке»**** с дамой в тишине.

О! «Вакханка» ***** просто смак,
прелесть, - женский эталон.
Я конечно не дурак...
Помешал «Вечерний звон»******

В каждом зале, как в пивной,
Вкруг эмоций — через край.
Что поделаешь с собой? -
Хоть гранёный наливай...

Без булды, здесь ерунда, -
да, и нечего ловить...
Раньше, это всё видал,
В гастроном пора валить...



* - А. К. Саврасов
** - Поленов В. Д.
*** - Репин И. Е.
**** - Коровин К. А.
***** - Васнецов В. М.
******- Левитан И. И.