Всё та же канитель... только Филиппова

Никоф
Да хоть октябрь,
                да хоть апрель -
у нас всё та же канитель...

В давние годы в этот день на Руси начиналась Филиппова канитель: распутица и непролазная грязь на дорогах. Но самим крестьянам, несмотря на то, что "Филипп к печи прилип - дороги развезло", распускаться и отдыхать нельзя было. Отсюда и пошло, и поныне осталось на слуху: "Некогда канителиться".
Утренний снегопад на Филиппа предвещал морозную зиму.  А если морозы уже ударили, да так, что реки к этому времени замёрзли, для улучшения в денежных делах нужно было обязательно походить по льду.
Ну а ежели листопад не полностю завершился, тут уж нужно было готовиться к тяжелому году.
Впрочем, у нас каждый год - тяжёлый...

Мы вновь, несмотря на погоду,
готовы к тяжелому году
и скажем, почти матерясь:
морозным пусть выдастся год,
лишь только лицом бы не в грязь,
лишь только б не мордой об лёд...