По призыву Таис

Ремих Елена
Задался пир на славу в Персеполе*:
Великолепны явства и вино,
Веселье бьёт ключом, и каждый волен
Быть откровенным, это не грешно!

Сам Александр** кубок поднимает,
Повержен Дарий*** в прах - за это тост!
"Мы победим весь мир!" - гостей взрывает
Лихая речь царя, и .... началось!

Безумство победителей жестоких,
Распутниц соблазнительно-хмельных,
Одна из них, одна лишь из немногих
Близка к царю в поступках удалых!

Порядком захмелев, она привстала,
Рукой махнула в сторону дворца:
"Друзья! Жалеть нам персов не пристало!-
Огромный факел тут же подожгла. -

Когда-то предки их сожгли Афины,
А мы сегодня персам отомстим!" -
Вскричала Таис****, греки тут лавиной
Пошли к дворцу, кричали:"Не простим!"

Метнула факел после Александра
Гетера Таис метко во дворец.
Историк***** - не фантаст******, писал он правду,
Таков чертогов Дария конец!

А Таис... , мало, что о ней известно:
Соратника******* походная жена.
Благодаря своей безумной мести
В истории прославилась она!


*Пересполь(Парса) - столица Персидского царства, основана около 530 г. до н.э.
**Александр - Александр Македонский,события относятся к 331 г. до н.э., когда произошёл разгром войск Дария.
***Дарий Третий - персидский царь, поверженный Александром Македонским.
****Таис - уроженка Аттики, гетера, подруга будущего царя Египта Птолемея, друга Александра Македонского.
*****Историк - историк Диодор Сицилийский, автор "Исторической библиотеки", приписывающий идею мести Таис.
******Фантаст - Иван Ефремов, выдающийся писатель - фантаст, мыслитель, автор книги " Таис Афинская".
*******Соратника - Птолемей Лагид, соратник Александра Македонского, полководец. Вопреки мнению некоторых авторов, имея несколько жён, он не был связан узами официального брака с гетерой Таис, родившей ему троих детей.

24.10,2020 г.