Я бреду ссутулившись убого...

Николаев Михаил Владимирович
Я бреду, ссутулившись убого,
Через лет рассеянную тень,
По своим заброшенным дорогам,
На огни забытых деревень.

В те края, где небо пахнет лугом
Где по травам стелется туман,
Где отца убогую лачугу,
Не теснят высокие дома,

Где у Бога, мамина лампадка
Вифлеемской светится звездой
И лежит заветная тетрадка
С самой первой, детскою строкой.

Сапогами травы приминая
Я крадусь, стеная и скорбя
В сень мечты, где снова примеряю
Прошлый мир на нового себя.

Вот и дом, и белая берёза,
Силуэт в распахнутом окне,
Крепкий дым отцовской папиросы
Через время тянется ко мне...

Звёздный морок... Тихая обитель...
Шум листвы, луны неяркий свет...
Я смотрю, беспомощно, как зритель,
В чудный мир, куда возврата нет...

Отрешась от нынешнего века,
Словно выпив горького вина,
Лью слезу, как немощный калека,
Под луной, у милого окна,

До утра, отдавшись этой боли,
Позабыв стремление вперёд,
Где душа давно уже не стонет,
Не поёт, не дышит, не живёт,

Не вопит испрашивая милость,
Не грустит о вечности в тиши...
В эту ночь, вселенная раскрылась,
Для моей тоскующей души....