Ты меня, не мучайся, не зови

Елизавета Баранова Весина
                10
Ты меня, не мучайся, не зови, –
мне сегодня небом предсказан дождь.
Я останусь здесь и дождусь грозы, –
наплету из лыка для нас рогож.

Будто, Богом проклятый Бежин луг,
будто, Чуда-Юда Калинов мост,
над обрывом свился гусиный лук,
над обрывом выгнулся лисохвост.

Духов день не скоро.
Но вдалеке,
как предвестник шума,
как птичий гвалт,
как звериный гомон,
почти ни кем
не раскрытый
грома глухой раскат.

Как предсмертным вздохом
вздохнёт трава,
хоть бери её да в карманы прячь,
и, как флаги, рвутся тетерева
с голубых флагштоков сосновых мачт.

Не зови.
Не надо.
Приду сама.
Если встану, то – со своих колен,
если ноша, то – на плече сума,
если путь – по выбитой колее.

Что-то душно.
Дождь и гроза – идут.
И крапива руки огнём клеймит.
И не будет всё, как прошу, и тут –
у дождём нахоженной колеи…