Окружают Карабах. Парторг Авербах

Зус Вайман
 Стихайбун без хокку

Отступают воины-армяне,
умирая в голом Хайастане.
Гонят дронно-резво обрезанцы,
землю забирают вах-посланцы.

За рекой персидятся иранцы,
исполняют свадебные танцы.
Из-под Арарата зырят турки,
в Нахчевани тихо, будто в дурке.

Не пуская русские машины, —
"Пушкам нет!" —  молчат вовсю грузины.
"Извинившись за Ахалкалаки,
пусть сдаются злые забияки."

А йезиды, курды, манихеи?
След забыть тлетворные идеи.

Не пробились Казаряны к морю.
На колени! Я затараторю,
как в Аль Миср шли гипербореи...
Умерщвляли их синайские евреи.

В Гюмри кашу лопают ребята,
но на фронт ни шагу. Маловаты.
Кремль московский с фигою в кармане;
с Крымом обмишурились армяне.

Не спасли их франки, англы, немцы:
в плен бредут армянские армейцы.

Кто сумел остаться в Карабахе?

В страхе. В дважды брошенном Арцахе?..

А, высокогорные поляны!..
Спят в цветах армяны-партизаны.

10-миллионный Азербайджан побеждает трёхмиллионную Армению, не готовившуюся к войне за Физули, Шушу, Лачин и Степанакерт.

***&***&***&***

Разъяснения

Хайастан. Так называют армяне свою родину. Поразительно, что они используют тюркское окончание "стан".

Ахалкалаки. У армян были претензии на часть Грузии.

Аль Миср. Арабское название Египта.
Туда были посланы советские солдаты для битвы с Израилем.

Гюмри/Ленинакан, современная российская военная база в Армении.