Выбираю любовь

Евгения Шумаева
Неотвязно стоит над душой
И моля, и повелевая;
То рабыней, то госпожой,
И безбожница, и святая.

Как спасение, как беда.
Зной - озноб - ледяная остуда.
Возвращается в никуда,
Возникая из ниоткуда.

Вознесет, чтоб помочь упасть.
Манит тайно, губит прилюдно
Нас любовная эта страсть.
Страсть всегда безрассудна.

Нет друзей у любви, нет врагов -
Все равны, все достойны чуда.
Если выйдет из берегов -
Не удержит запруда!

И тогда уж потешится всласть -
Знай, отныне, её силу,
Эту сладкую, нежную власть -
Беспощадней могилы.

Как слепа она, погляди.
Господи, как с ней трудно!
А уйдет - не кляни, не суди,
Ведь любовь неподсудна.

Лучезарна, как божий рай,
И темна у неё дорога.
Приведет, поставит на край:
"Выбирай! И иди с Богом".

А не хочешь - не выбирай.
Богородица не осудит.
Что же я?.. Я ступаю за край.
Ну, а там - будь, что будет!
***