Предутреннее

Зинаида Соколова-Сафонова
В московских улицах пустых
есть обаянье, –
спят облетевшие кусты
на фоне зданий.

Составов дальние гудки
в рассвете тают
и в редких окнах огоньки
сквозь мглу мерцают.

Как Богом дан мне этот миг
в тиши эфирной,
и город необычно тих –
большой и мирный.

Лишь бродит ветер-шалопай
по переулкам,
да первый утренний трамвай –
пустой и гулкий,

как будто вдруг принесший весть
из думы тайной,
и в мыслях я уже не здесь,
а где печальный

есть на земле и тих, и строг,
где звёзды стынут,
родной для сердца уголок –
могила сына.
2020