Дед

Станислав Шаланин
Вот стоит табурет, а на нем сидит дед,
И не скажешь на вид, сколько прожил он лет.
Хитрый взгляд у него из-под пышных бровей,
Всех пленяет веселой улыбкой своей,
Хоть скрывает ее в бороде и усах,
И одет в балахон, как бродячий монах.
Кто же этот старик? Что он хочет от нас?
От чего так страшит глубина его глаз?
Не могу я ответить на этот вопрос,
Видно, разумом я до него не дорос.
Но уже не могу я покинуть тот дом,
Где стоит табурет вместе со стариком.
Мне так нужно узнать, в чем таится секрет,
Что скрывет старик уже множество лет,
В чем мораль моей жизни и в чем ее смысл?
Я б за знание это любого загрыз.
Я стоял перед ним, вопрошая с мольбой,
Подскажи же мне, дед, возврати мой покой.
Но старик лишь смотрел на меня и молчал.
И, вздохнув глубоко, головой покачал.
Усмехнулся в усы, глаз прищурив один,
Мне на дверь указал, чтобы я уходил.
Я почтил старика, я не стал возражать,
Я решил без него свою жизнь продолжать.
Встреча та была многие годы назад,
Но, признаюсь, друзья, я несказанно рад,
Что старик не раскрыл мне секреты свои.
Пусть судьба эту тайну и дальше хранит.
Каждый день как сюрприз, буду вновь открывать -
Только этого стоит по моему желать.